Umbruch Bildarchiv: Nicaragua
Foto: Teresa Treiber I Text: Sandra Eck

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Kaffee - alles fair oder was?
Nach wie vor ist Kaffee eines der wichtigsten Exportgüter Nicaraguas - und nach wie vor rangiert Deutschland unter den KaffeekonsumweltmeisterInnen. Grund genug, einen Blick hinter die Kulissen des Kaffeeanbaus und -marktes zu werfen, was die/der verantwortungsvolle Gourmet etwa in der Kaffeekooperative SOPPEXCCA in Nicaragua tun kann. Dort kann er/sie erfahren, dass FairTrade für die ProduzentInnen dort nach wie vor Sinn hat, auch wenn der konventionelle Weltmarktpreis für Kaffee momentan genauso hoch ist wie der FairTrade-Preis. Zum einen kann sich dies jedoch schnell ändern, zum anderen wird durch FairTrade-Handelskontakte zumeist auch die Organisierung der Kaffeebauern gefördert sowie z.B. Bildungsprogramme. Wie fair FairTrade-Kaffee nun wirklich ist, wird bisweilen heiss diskutiert, da es unterschiedliche Meinungen darüber gibt, wie hoch der Kaffeepreis sein müsste, damit er den ProduzentInnen wirklich ein würdiges Leben ermöglicht, zum anderen kann sich natürlich auch FairTrade den Spielregeln des Weltmarktes nicht entziehen - und die sind nun mal alles andere als fair.